الأحد, 29-مارس-2020
ريمان برس - خاص - عبدالغني اليوسفي -


مديد مستشفى القاعدة يضع النقاط على الحروف ويكشف نجاحه وخططه القادمة

متابعة/ عبدالغني اليوسفي

إدارة المستشفي كفائتها- وإدارة - وتخطيط ونجاح -رغم ضروف الصعبة التي تمر اليمن .

كشف د سمير العريقي مدير مستشفي القاعدة المستور ؛ويرد على ما نشر في مواقع التواصل الاجتماعي لكل ابناء المجتمع المحيط به على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي بعد أن تعرض لنقد لذع نتيجة صمتة وعدم الإدلاء بأي بالتطوير النجاحات المرئية في الجانب الإنشائي والخدمي التي تمت .
وقال وقال رضاء الناس غاية لا تدرك ؛وا لناس لم يعد ينطوي عليهم المقالات والمنشورات دون اثباتات وحقائق ...فهم صارو يفرقوا بين الزيف والحقيقه والمصالح الضيقة ويعرفون كل شيئ ؛و كل من يكتب دون معرفة او عدم توفر معلومات، يقع في بند عدم الدراية ولو تريث قليلا لوجه الله ثم لوجه الوطن ، وتقدم بإستفسار الى مكتب الصحه بالمديريه
او الى إدارة المستشفى، لكي يحصل على اجابه على كل ماذكره اخواننا في منشوراتهم على إدارة المستشفي والمستشفي والعاملين لكان خيرا وساعدنا فيما نطمح .
واقول للأخوة
مستشفى القاعدة هو واحد من مستشفيات الجمهورية، وجميع المستشفيات مدعومة من قبل المنظمات الداعمة وجميعها تحصل على دعم.

موضح بأن موضوع مشاركة المجتمع بأنها عملية إيجابية الهدف منها الإستمرار في تقديم الخدمات الطبية بصورة مستمرة خاصة بعد إنسحاب المنظمات لانه سيعود وضع المستشفيات للصفر ، وقد تعجز المستشفيات على تقديم الخدمات لذلك كان توجه وتوجه وزارة الصحة العامة والسكان هو الاستفادة من الدعم المقدم من المنظمات وتم عمل لائحة مشاركة المجتمع لتحصيل الرسوم لضمان الاستمرار في تقديم الخدمات بعد مغادرتها.

وقال وزير الصحة العامة والسكان الدكتور / طه المتوكل قد زار محافظة اب خلال العام الماضي وتم زيارة مستشفى جبلة واعجب بتجربتها والنظام الإلكتروني فيه وتمت دعوة جميع مستشفيات الجمهورية، وتم عقد اللقاء التشاوري الاول في مستشفى جبلة لجميع مدراء المستشفيات ومدراء عموم مكاتب الصحة بالمحافظات ولمدة يومين تم إطَلاع الجميع على التجربة الناجحة للمستشفى وتم توجيه جميع مدراء المستشفيات لتطبيق الالية والنظام الموجود في مستشفى جبلة وتعميمه على جميع المستشفيات في الجمهورية.

واشار بأنه تم عقد لقاء موسع في وزارة الصحة العامة والسكان وتم توزيع معايير المستشفيات؛ والمراكز والوحدات في الاجتماع الذي ضم مدارء عموم مكاتب الصحة بالمحافظات ومدراء الصحة بالمديريات ومدراء المستشفيات في الجمهورية
وأثناء الإجتماع تم توزيع اللائحة المنظمة لمساهمــــة المجتمع على جميع الحاضرين .

واكدا بأنه تم إستحداث إدارة في مكاتب الصحة بالمحافظات باسم إدارة مشاركة المجتمع وايضا في المستشفيات
والوزارة وادخالها ضمن الهيكل الوظيفي .

و إلزام جميع المستشفيات بعمل التسعيرة حيث وكل مستشفى انزل لائحة الرسوم للخدمات التي تقدم لديهم وكل مستشفى سَعر بحسب ظروفه المجتمعية والسكانية.

وبعد ذلك تم دعوة مدراء المستشفيات ومدراء عموم مكاتب الصحة بالمحافظات من قبل وزير الصحة العامة والسكان الدكتور / طه المتوكل والالتقاء في محافظة الحديدة والتعرف على تجربة هيئة مستشفى الثورة بالحديدة وقد وعد الاخ وزير الصحة بعمل تسعيرة موحدة لجميع المستشفيات وسيتم توزيعها على جميع المستشفيات بحيث يتم توحيد التسعيرة وهم بصدد إعدادها.

وما تقوم به إدارة مستشفي القاعدة من عمل هو بموجب اللوائح المنظمة لذلك .

الانجازات تتحدث :
وصرح عن الأعمال التي انجزة وقال
اما بالنسبة لقسم الطوارئ التوليدية فهو القسم الناجح في المستشفى.

حيث وقد تم استلام الادارة الجديدة في ابريل 2016م بعد ان توقفت جميع اقسام المستشفى عن تقديم الخدمات فيها او اصبحت عاجزة فكان قسم الولادة يعمل من الصباح وحتى الساعة الخامسة عصرا فقط واتذكر ان عدد الولادات كان لا يتجاوز الثلاثين ولادة في الشهر .

و إدارة المستشفى اول ما تسلمت الادارة عملت على توفير احتياجات ومستلزمات الاقسام وتم إعادة تشغيل القسم على مدار 24 ساعة وتم ارتفاع عدد الولادات بصورة مستمرة وتصاعدية الى ان وصلت عدد الولادات الى فوق المئة الى 125 ولادة بصورة شهرية، وفي اغسطس 2018م بدى تدخل صندوق الامم المتحدة والسكان بدعم المستشفى عبر جمعية الأسرة وتم توفير طبيبة ومخدر واحد وممرضتان وست قابلات فقط ولدينا 20 قابلة في المستشفى .

وقد قامت إدارة المستشفى بإصلاح وإجراء الصيانة لقسم الولادة وقسم العمليات وتم تغيير البلاط في القسمين المذكورين وتم إعادة تنظيم القسم وتركيب ستائر للقسم وتم صيانة الاجهزة والمعدات التي كانت معطلة او موقفة منذ ُ فترة طويلة وتم إصلاحها وتشغيلها ، وتوفير الاحتياجات لقسم العمليات القيصرية وبدأنا بتشغيل قسم الطوارئ التوليدية على مدار الساعة .

وبعد ذلك تم توفير طبيبة للمستشفى حيث وكان معتمد للمستشفى أخصائية نساء وولادة حاصلة على ماجستير في النساء والولادة لاجراء العمليات القيصرية ، وطبيبة دبلوم نساء وولادة.
ولكننا قمنا بتوفير طبيبة جرّاحة اُخرى حاصلة على ماجستير في جراحة النساء والتوليد وهي اوزباكية ليتم إستقبال العمليات القيصرية على مدار الساعة و اعتماد وصرف فارق الراتب حقها على حساب المستشفى حيث والجمعية تدفع لها 1326 دولار وادارة المستشفى تدفع لها 474 دولار شهريا .

وايضا يصرف لها نسبة 20% من الدخل كونها تعمل بشكل أكبر و توفير سكن داخل المستشفى لضمان تواجدها بالقرب من القسم علي مدار 24 ساعة .
طبعا وارتفعت عدد الولادات من 125 وحتى وصلت 174 تزيد وتنقص قليلا .

ومن ثم وخلال هذا الشهر مارس 2020م بعد توفير طبيبة جراحة ثالثة لقسم الولادة بدعم من صندوق الامم المتحدة للسكان وذلك لضمان وتوفير الطبيبة الثالثة في القسم لتغطية العمل وايضا تم توفير طبيبة أخصائية اطفال للعمل في المستشفى وذلك لغرض تجويد وتحسين الخدمة بحيث يتم إستدعاء الاخصائية للاطفال الى قسم الولادة إذا كان هناك عملية قيصرية او ولادة كانت متعسرة، وذلك حفاضا على صحة وسلامة الاطفال ليتم إنعاش الاطفال وعدم تعرضهم لمشاكل ضمور الدماغ او اي مشاكل تسبب اعاقة للاطفال وكل ذلك بجهودنا في ادارة المستشفى .

وبدعم من مكتب الصحة العامة والسكان بالمديرية والمحافظة ممثلا بمديرها الاخ الدكتور / عبدالله السماوي اصبح القسم يعمل بشكل افضل وتم تجاوز الكثير من السلبيات وتحسين وتجويد الخدمة .

وقد ارتفع عدد حالات الولادة الى ان وصلت هذا الشهر الى 216 ولادة بزيادة اربعين ولادة تقريبا عن الشهر السابق
عدد الولادات في مارس ارتفعت من 170 ولادة الى 216 ولادة

ايضا تم توفير اجهزة الربط الشبكي لتغيير الية العمل في المستشفى وإدخال النظام الإلكتروني في المستشفى وسيتم التركيب خلال الاسبوع القادم ان شاء الله لننافس التقدم والتطور الإلكتروني .

وتوفير جهاز البصمة والنظام الخاص بالضبط الوظيفي خلال الشهر القادم .

ولكن وللاسف الشديد في الوقت الذي نعمل بكل جهد وإخلاص لخدمة المجتمع بتوسيع العمل في المستشفى وجدنا اقوى حملة هجومية على إدارة المستشفى والتحدث عن فساد في عقول البعض، لا أدري هل هذا التقدم الذي سيتم تنفيذه يريدون إعاقته ومن المستفيد من اعاقة هذا التطور والتوسيع في العمل.

مع العلم بأن مستشفى القاعدة تم زيارته من قبل وزير الصحة الدكتور طه المتوكل والذي شهد وشكر إدارة المستشفى وإدارة منظمة اطباء بلا حدود السويسرية على الجهود ودعى المستشفيات الى الاحتذاء بمستشفى القاعدة .

ونعمل مع منظمة اطباء بلاحدود لتوسيع أنشطتها لتشمل .
العمليات الباردة ودعم العيادات الخارجية ..
ولكن المنظمة تعتذر عن ذلك كونها منظمة تعمل في جانب الطوارئ فقط ...

الخطط والاحتياجات المستقبلية.
وقال د/العريقي
ونحن بحاجة الي اسهام ومساندت المجلس المحلي ومكتب الصحة بالمديرية والمجتمع المحلي ،
لمتابعة مكتب الصحة والسكان بالمحافظة :

- لتوجيه منظمة انتر سوس او منظمة الصحة العالمية لدعم العيادات الخارجية بالكوادر المتخصصة وتوفير الاخصائيين للجراحة العامة والعظام والمسالك البولية ..
-توفير الأجهزة والمعدات الحديثة لقسم الاشعة.
-توفير جهاز الأشعة الديجتال.
-تحديث أجهزة المختبرات الحديثة والالكترونية كون الأجهزة في المستشفى قديمة وقد انتهى تاريخ صلاحيتها .
-دعم العاملين في العيادات الخارجية بالحوافز حتى نتخلص من جميع السلبيات.
-توفير الاجهزة والمعدات لقسم العناية المركزة والافاقة .
-توفير الاطقم الجراحية اللازمة لتشغيل المستشفى بافضل واحسن الخدمات .

وهناك مشروع قوي لمنظمة انتر سوس يدعم الرعاية الصحية والعمليات والتاثيث والحوافز وان شاءالله هو ضمن خطتنا في المتابعة للحصول على دعم لذلك.

اما موضوع الثمانين الف رسوم العملية القيصرية فهذا المبلغ شامل لقيمة الادوية الخاصة بالتخدير والادوية التي بعد العمليات لثلاث أيام مع الرقود

ونحن نقوم بالتخفيض بنسب متفاوتة في جميع خدماتنا التي نقدمها وهذا التخفيض للفقراء والمهمشين والنازحين ونخفض الى 100% اذا كان الشخص فعلا فقير او نازح .

وكشف العريقي عن رسوم العمليات القيصرية
بالمستشفيات الأهلية القطاع الخاص يصل الرسوم من 250 الى 300 الف ريال قيمة العملية غير رسوم الادوية والرقود التي تصل اجمالي العملية والادوية والرقود والتخدير الي 500او 600 الف يمني والجميع يعلم ذلك.

والمنظمات لم تقدم وتغطي جميع احتياجات المستشفى بشكل كلي حتى نقدم الخدمات مجاناً ، ونحن نقدم الخدمات مجانا سواء ولادة او عمليات قيصرية مجانا للنساء الاتي لديهن قسائم من منظمة يمان كونها تقوم بتغطية تلك الخدمات .

وواكدا بأن هناك خدمات لا تغطيها منظمة يمان مثل عمل جهاز للتعرف هل الام لديها ولد او بنت، او وضعية الجنين فهنا لا تغطي المنظمة هذة الخدمة والتي تسبب لنا الكثير من الاتهامات.

وللعلم بأن إيرادات المستشفى تستخدم بحسب لائحة مشاركة المجتمع:
-40% تدفع مكافئات للكادر حسب قانون رئاسة الوزراء .
-يتم توفير وشراء الادوية من الشركات وتغطية الاحتياجات التي لا يوجد لها بنود في الموازنة وهناك لجان من الوزارة والجهات الرسمية تنزل كرقابة وتقيم للمستشفى بشكل دائم.

صحيح ان المنظمة والجمعية دعمت لمرة واحدة بادوية خلال العام الماضي وهذا العام أيضا طلبية وهي ادوية بسيطة وقليلة جدا، لا تكفي ويتم صرف مرتبات لعمال النظافة والمتعاقدين في المستشفى وايضا عدم تغطية جميع القابلات في القسم وايضاً بقية العاملين في العيادات الخارجية يحصلون على مكافئات وحوافز من هذا الدخل ايضا يتم صرف مرتبات المتعاقدين من الدخل وتوفير العديد من الاحتياجات وتغطية بند صيانة المباني ايضا منها كون هذا البند موقف في الموازنة التشغيلية والمنظمة لا تغطي تلك المصروفات

واما بالنسبة لمنظمة يمان فهي تدفع رسوم الخدمات المقدمات للنساء الحوامل بموجب القسائم الواصلة من المستفيدات والتي تقوم بتوزيع تلك القسائم من قبل المتطوعات التابعات لمؤسسة يمان ونحن نعتبر مقدمي خدمة لمن لديها قسيمة وما تدفعه مؤسسة يمان تعتبر إيرادات يتم توزيعها حسب القانون وهناك جهات تحاسب وتراقب وتقيم وللعلم بان مستشفى القاعدة قد حصل على المستوى الأول من حيث التقييم الفني والمالي والإداري ونحمد الله على ذلك ولولا موضوع فيروس كورونا لكان نزول الوزير للمحافظة لاعلان نتائج التقييم .

الطموحات المستقبلية والمشاريع القادمة .

وأكد مدير مستشفى القاعدة بأن هناك توسعة قادمة في خدمات المستشفى خلال أشهر قليلة:
-سيتم افتتاح اقسام رقود جديدة في مبنى العيادات الخارجية القديم .
-اعادة تقسيمه رقود اطفال دون الخمس السنوات للاطفال الذين يعانون من امراض سوء التغذية
-قسم رقود رجال.
-قسم رقود نساء .

مضيفا بأنه سيتم توسيع قسم الطوارئ التوليدية بفتح قسم الحاضنات والعناية المركزة والافاقة وغرفة لمعالجة ورعاية النساء الذين لديهن تسمم حملي .

واضاف بأنه سيتم توفير أطباء اخصائيين في المسالك البولية والجراحة العامة والعظام .

وكذالك سيتم التوسعة بآجراء العمليات الباردة التي لا تقدمها منظمة أطباء بلا حدود السويسرية مثل عمليات التثبيت الداخلي للعظام والبواسير والمسالك البولية والفتق والمرارة وعمليات الانف والاذن والحنجرة وغيرها .

وأوضح بأنه سوف يتم بناء مبنى وقسم خاص للطوارئ التوليدية بدعم من صندوق الامم المتحدة بواسطة جمعية الاسرة قسم متكامل بحسب معايير وزارة الصحة والسكان وايضا سيتم بناء دور ثاني فوقه قسم مختبر وبنك دم .

وقال هناك مبنى آخر للاطفال قسم ( تي اف سي) للأطفال على حساب الصندوق الإجتماعي او منظمة الصحة العالمية .

وهناك تدخل اخر في الجانب الانشائي بناء مبنى عزل للحالات المعدية على حساب الصحة العالمية .

وقال لزلنا في صدد استكمل النقل من المبنى القديم الى المباني الجديدة والتي تم انشاؤها بالتعاون مع منظمة اطباء بلا حدود السويسرية وتم استلامها قبل اسبوع .

وكل ما ذكر اعلاه هو بفضل الله وبدعم من القيادات المحافظة و مكتب الصحة العامة والسكان وجهود الجهات ذات العلاقة من المجلس المحلي وانصار الله في المديرية والمحافظة وبدعم من المنظمات الداعمة
وما زلنا نأمل منهم الكثير من الدعم .

والناس تعرف كيف كان المستشفى وكيف اصبح ولا ننكر وجود بعض السلبيات ونحن نعمل على تصحيحها وسنصل الى معالجة كل السلبيات ان شاءالله بتعاون اخواننا الموظفين الذين يعملون بكل جد واجتهاد

وان شاء الله خطتنا البعيدة المدى والتي ستكون فيما بعد هو البحث عن ممول لبناء مركز للفشل الكلوي وتوفير الاشعة المقطعية ووحدة عيون وعلاج طبيعي وغير ذلك ..
ومستعدين لمقابلة اي جهات او منظمات مجتمع مدني او افراد او شخصيات اجتماعية للتعرف علي همومهم الصحية وتقبل آرائهم بكل رحابة صدر والرد علي استفساراتهم وتقبل شكاويهم .

والله الموفق والله المستعان .
د سمير علي سيف العريقي
مدير مستشفى القاعدة العام.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3445804332103231&id=1797019806981700
تمت طباعة الخبر في: السبت, 19-أبريل-2025 الساعة: 04:37 م
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://raymanpress.com/news-83042.htm