الرئيسية  |  الاتصال بنا  |  فيس بوك
ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ ï؟½ï؟½ï؟½ -   نظمت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) بالتعاون مع وزارة الثروة السمكية اليوم ورشة العمل الافتتاحية لمشروع معايير جودة المنتجات السمكية والقيمة المضافة وتطوير الصادرات بتكلفة 442 ألف دولار.

الأربعاء, 30-يناير-2013
ريمان برس - متابعات - وكالات -
نظمت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) بالتعاون مع وزارة الثروة السمكية اليوم ورشة العمل الافتتاحية لمشروع معايير جودة المنتجات السمكية والقيمة المضافة وتطوير الصادرات بتكلفة 442 ألف دولار.

وفي الافتتاح أكد وزير الثروة السمكية المهندس عوض السقطري اهمية تدشين هذا المشروع الذي يهدف الى تطوير وزيادة الصادرات وتحسين الجودة واضافة القيمة للمنتجات السمكية، لافتا الى ان مشروع معايير الجودة يأتي ضمن منظومة الحكومة التي تنتهجها للارتقاء بالقطاع السمكي.

وأشار إلى أن القطاع السمكي يشهد تحولات كبيرة في مجال حماية الثروة السمكية وافساح المجال للمشاركة الايجابية والمنظمة للاستثمار، إضافة إلى إيجاد توازن بين الاصطياد وحماية البيئة البحرية والحفاظ على المخزون السمكي وتوفير الظروف الملائمة لتكاثر الاحياء البحرية.

ولفت إلى أن المشروع الذي يأتي في اطار التعاون المشترك بين القطاع السمكي ومنظمة الفاو ، سيسهم في تحسين وتطوير جودة الانتاج السمكي ويرفع من مستوى صحة ونظافة المنتجات السمكية من خلال تطبيق الارشادات والتوجيهات من الجهات المعنية باستيراد المنتجات السمكية.

من جانبه اكد ممثل منظمة الفاو باليمن الدكتور فؤاد الدومي أهمية المشروع في دعم تعاونيات الصيادين ورفع مستوى أداء مصانع تعليب الاسماك وتحسين المنتجات السمكية اليمنية التي تستوعب شريحة كبيرة من الأيدي العاملة.

ولفت الى اهمية تطوير قدرات الصيادين في مجال معالجة الاسماك وتعزيز نظام فحصها ومطابقتها للمتطلبات الدولية وزيادة فرص تنويع المنتجات السمكية في السوق من خلال تحسين القيمة المضافة.

وفي الورشة قدمت ارواق عمل من قبل المستشار الوطني للمشروع المهندس جمال رجاء والمنسق الوطني للمشروع نبيل الكوني وخبير المنظمة ، تناولت دور مشروع معايير جودة المنتجات السمكية والقيمة المضافة ومتطلبات التدريب والوضع الراهن للرقابة والتفتيش على الجودة السمكية وسلسة القيمية للصادرات السمكية واعتمادية مختبرات الفحص في اليمن.

تخلل الورشة نقاشات مستفيضة ومداخلات من قبل رؤوساء هيئات المصائد السمكية والمشاركين والمعنيين بالقطاع السمكي حول الصعوبات والمعالجات التي يجب اتخاذها لتعزيز الارتقاء بالقطاع السمكي والمرأة الساحلية.

حضر الورشة عدد من وكلاء وزارة الثروة السمكية وممثلي منظمة الاغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة باليمن وعدد من المسئولين.

سبأ

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS

مختارات
جميع حقوق النشر محفوظة 2025 لـ(ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ï؟½ ï؟½ï؟½ï؟½)