ريمان برس - خاص -
يُحتم علينا الوضع الكارثي والمأساوي الذي تعيشه اليمن الكتابة بلغة المواطن البسيط ومن عامة الشعب المكلوم والمطحون و الفاقد لسيادته الوطنية والغريب في وطنه . الشعب اليمني وقع ضحية النخب السياسية الحزبية والدينيةوالعسكرية اليمنية .وترك لغة المُثقف المُتباهي بإستخدام المُصطلحات الفطفاطة والحنانة والطنانة.وبلاغة وفن الخطابة .
يجب ان يكتب الجميع من قلب المُعاناه وبلغة دموع الثكالىٰ وآهات وحسرات الأرامل واليتامي والمشردين وآنين الجرحى والمعاقين.
فهذا النوع من التباهي وفن الخطابة اعتقد في ضل الوضع الكارثي والمأساوي الذي تعيشه اليمن اليوم غير مجدي لانه لايلامس معانات وعذابات وآلأم واحزان وجراحات الشعب اليمني ونحن جزء من هذا الشعب وفي قلب المُعاناه ولسنا في ميدان سباق وتنافس في فن الخطابة ولغة المصطلحات فالشعب في غنىٰ عنها إن لم تكون من صميم مُعاناته وتحقن دمه وتصون ارواح ابنائه وتلملم جراحاته وتعيد له نسيجه الإجتماعي والوطني .وتحفظ سيادة واستقلال وإستقرار وحريةوطنه وسلامة اراضيه..
فالوضع اليوم يحتم على الجميع كُتاب ومثقفين وصحفيين وساسه وشعراء واودباء ومسؤلين بأن يكونوا قريبين من الشعب ولغة الشعب والعمل على إنتشاله من المُستنقع الذي تسببوا هم مع سبق الإصرار والترصد في وضع الشعب فيه.بسبب أنانيتهم ولهثهم خلف السلطة والثروة والتسلط ولتحقيق مشاريعهم الصغيرة ومصالحهم الذاتية ومصالح احزابهم الفاشلة ومصالح جماعات دينية كهنوتية عفنة.
ولكن طالما وهذا التباهي في استخدام تلك المصطلحات والتباهي بإدقان فن الخطابة لاتؤجج الحرب والصراع في اليمن ولا تزيد من تفكك وتقسيم وتقزيم اليمن ولا تنشر الاحقاد والكراهية وتوسع من جراحات اليمنيين وتزيد من احزانهم فليس هناك مشكلة ولاضير منها وليس عيباً الإستفادة منها..
المشكلة ياعزيزاتي وياأعزائي تكمن عندما يستخدم المُتباهون بهذه المصطلحات وفن الخطابة لتلميع احزابهم الفاشلة وجماعاتهم الكهنوتية وتلك المتاجرة بالدين والوطن والشعب والتطبيل لقاداتهم ورموزهم المنحطة والمرتهنة لجهات خارجية والعميلة لدول لاتريد الخير لليمن وابنائه والطامعة بجغرافيته وموانيه وجزره وسواحله وثرواته. هنا تكمن المشكلة .كم هو مُقزز ومثير للغثيان عندما اقرأ لهولاء المتباهون وهم ينتقدون من هم افضل منهم ويستخدمون مصطلحات حنانة لإنتقاد مثلاً الرئيس الراحل علي عبدالله صالح ونظامه بغض النظر عن سلبياته واخطائه وفساد ولصوصية نظامه ولكنه ونظامه يضلوا افضل منهم وأنزهه واشرف واطهر منهم مقارنة بما يرتكبوه اليوم بحق الوطن والشعب.
الشعب لايستصيغ ولا يتقبل هذا النقد مهما تفننوا بالخطابة ومهما استخدموا من مصطلحات في انتقاد صالح ونظامه وهم اسوى منه بملايين المرات .لايوجد يمني عاقل وخالى من الاحقاد وغير مؤطر حزبياًولاينتمي لجماعة دينية تتاجر بالدين وكهنوتية سلالية يصدقهم ويصدق ابواقهم وكتابهم .فغالبية الشعب اليمني يسخر منهم ويستهئزي بكتاباتهم مهما كانت بلاغتها ومهما تفننوا بصياغتها..
فلا أدري كيف لفاشل ينتقد من هو افضل منه ولا للص ومتهبش ومفصع وناهب وبلطجي ينتقد من سبقوه.وهو اوسخ واقذر منهم.؟هو يعرف ان حزبه وقادته وزعمائه وجماعته فاشلون وعاجزون عن ادارة الدولة وعن توفير الخدمات الضرورية للمواطنين وفرطوا بالسيادة الوطنية وتسببوا بدمار الوطن وقتل الشعب ورغم ذلك يتفنن وبشكل مقزز في نقد النظام السابق .
شخصياً لأسمح لنفسي ان انتقد من هم افضل مني بل ومن المُعيب ان انتقدههم.فلا اسمح لقلمي ان يخط نقداً ولا اطلق العنان للساني لتنطق نقداً ضد من اثبت الواقع المُعاش انهم كانوا افضل ممن يحكمونا اليوم. وان كانت لهم اخطأ وسلبيات ولكنها لاتقارن بإجابياتهم ومنجزاتهم وما حققوه للوطن والشعب..ولن اتردد بالنُصح إن كانت لهم هفوة او خطأ بقصداو بدون قصد فجميعنا نخطئ ولسنا معصومين.ولكن في حدود الآدب والتبجيل والإحترام وتقدير قيمة ومكانة الرجال وليس ذلاً او إستكانة او تزلفاً.بحسب ماتقتضيه المصلحة العيا للوطن والشعب.ولن انتظر جزاء او شكر من احد.
لكن في المقابل لن اتردد في نقد السياسي الفاشل وامسح به البلاط طالما وهو يعمل ضد مصلحة الوطن والشعب ومرتهن للخارج.
لن اتردد في نقد من يتاجروا بالدين حتى لو وصل علمهم عنان السماء ودقونهم لامست صدورهم والأرض .لن اتردد في نقد الفاشلين واحزابهم الفاشلة لن اتردد في نقد تجار الحروب ومصاصي الدماء وناهبي حقوق الشعب مهما كانت مكانتهم الإجتماعية ومراتبهم العلمية .
أما تخجلون عندما تنتقدون من سبقكم وانتم الفشل بلحمه وشحمه.؟أما تخجلون من نقد السابقين وانتم اسؤى منهم؟
أما تخجلون من نقد ماضي كان افضل من حاضركم ؟
أما تخجلون من نقد عهد كان يعيش فيه الشعب بأمن وامان ومحبة وسلام وبناء وتنمية بحدودها الأدنىٰ وحسب امكانيات البلد .وفي عهدكم فقدنا كل شئ وأنهار الإقتصاد وتدهورت العملة وارتفعت الأسعار وانقطع الراتب والماء والكهرباء وانعدم الامن والامان واصبح الوطن كوم من الركام.؟اخجلوا ياعيال ال...........؟
نظير العامري |